- Пульс
Определение пульса на лучевой артерии.
Определение пульса на лучевой артерии.
Пульс — толчкообразные колебания стенок сосудов, возникающие в результате сердечной деятельности и зависящие от выброса крови из сердца в сосудистую систему. Различают артериальный, венозный и капиллярный П. Наибольшее практическое значение имеет артериальный П., обычно прощупываемый в области лучевой артерии. Лучевая артерия в нижней трети предплечья непосредственно перед его сочленением с лучезапястным суставом лежит поверхностно и может быть легко прижата к лучевой кости. Мышцы руки определяющего пульс не должны быть напряжены. На артерию кладут два или три пальца (рис.) и сдавливают ее с различной силой до полного прекращения кровотока; затем давление на артерию постепенно уменьшают, оценивая частоту, ритмичность и другие.гие свойства пульса.
У здоровых людей частота П. соответствует частоте сердечных сокращений и составляет в покое 60—80 в 1 мин. Учащение сердечных сокращений (более 80 в 1 мин в положении лежа и 100 в 1 мин в положении стоя) называется тахикардией, урежение (менее 60 в 1 мин) — брадикардией. Частоту П. при правильном ритме сердца определяют, подсчитывая число пульсовых ударов за полминуты и умножая результат на два; при нарушениях ритма сердечной деятельности число пульсовых ударов подсчитывают в течение целой минуты. При некоторых заболеваниях сердца частота П. может быть реже частоты сердечных сокращений — дефицит пульса. У детей П. более частый, чем у взрослых, у девочек — несколько более частый, чем у мальчиков. Ночью П. реже, чем днем.
В норме П. учащается при физическом напряжении, нервно-эмоциональных реакциях. Тахикардия является приспособительной реакцией аппарата кровообращения на возросшую потребность организма в кислороде, способствуя повышенному кровоснабжению органов и тканей. Однако компенсаторная реакция тренированного сердца (например, у спортсменов) выражается в повышении не столько частоты пульса, сколько силы сердечных сокращений, что предпочтительнее для организма. Многие заболевания сердца, желез внутренней секреции, нервные и психические болезни, повышение температуры тела, некоторые отравления сопровождаются учащением П. Редкий П. возникает при ряде болезней сердца, отравлениях, а также под действием лекарственных средств.
В норме П. ритмичный, т. е. пульсовые волны следуют друг за другом через равные интервалы времени. Расстройства сердечного ритма называют аритмиями сердца: пульсовые волны при этом следуют через неравные промежутки времени. Другая характеристика П. — его наполнение, зависящее в основном от мощности нагнетательной способности сердца в период его сокращения (систолы). Напряжение П. определяется степенью усилия, необходимого для сдавления артерии и связано с высотой артериального давления.
Смотри также Сердечной деятельности расстройства.
Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. И. Покровский. 1994.